Logo

Препараты железа. В чем разница?

Полноценная и сбалансированная диета не может устранить дефицит железа, а служит только условием для поддержания физиологической потребности организма этого элемента. Основу лечения и профилактики ЖДА составляют препараты железа.

В зависимости от пути введения в организм выделяют:

  • препараты железа для перорального применения (таблетки, капсулы, капли, раствор)
  • препараты железа для парентерального применения (внутривенно и внутримышечно)

Эффективность терапии железодефицитной анемии определяется не только биодоступностью препарата, но также зависит от приверженности к лечению самого больного, на что существенным образом влияет переносимость и побочные действия В большинстве случаев, для коррекции дефицита железа, при отсутствии специальных показаний, препараты железа следует назначать внутрь. В то же время, путь введения при ЖДА определяется конкретной клинической ситуацией.

Пероральные препараты железа разделяют на:

  • препараты двухвалентного железа (органические и неорганические соли железа);
  • трехвалентного железа (железосодержащие комплексы – хелаты).

Идеальный пероральный препарат железа

  • обладает высокой биодоступностью- терапевтической эффективностью;
  • удобен в применении- не вступает во взаимодействие с пищей и другими лекарствами;
  • имеет хорошую переносимость со стороны желудочно-кишечного тракта и отсутствие или низкую частоту побочных эффектов (окрашивание зубов или неприятный вкус во рту, т.п.)

Пероральные препараты железа: какая разница?

  Fe2+ Fe3+
  Сульфат, фумарат, глюконат Гидроксид полимальтозный комплекс (ГПК) Сукросомальное® Железо
Биодоступность 4,6-14,6 % 1,7-4,1 % Около 100%
  Fe2+ поступает в кровь быстрее Fe3+, вследствие этого неконтролируемого всасывания перегружается транспортная система железа и в сыворотке образуется большое количество несвязанного металла, что ведет к возникновению оксидативного стресса и увеличению количества побочных эффектов. Так же, в процессе окисления двухвалентного железа в трехвалентное образуются свободные радикалы, обладающие повреждающим действием.

Неионные соединения железа всасываются путем активной контролируемой абсорбции.

В отличие от солей двухвалентного железа, препараты трехвалентного железа не имеют прооксидантных свойств и лучше переносятся.

Инновационная Сукросомальная технология позволяет быстро и в 100% объеме доставить пирофосфат железа до органа-мишени, избегая типичных побочных эффектов традиционных препаратов солей Fe2+ и комплексов Fe3+

При поступлении в просвет тонкой кишки сукросомы, содержащие железо, проникают в М-клетки тонкого кишечника путем эндоцитоза и транспортируются в лимфу. С током лимфы они попадают в печень, где Fe3+ высвобождается из cукросомальной оболочки и включается в активный метаболизм.
Частота побочных эффектов со стороны ЖКТ

20-35%
металлический привкус во рту, потемнение зубов и десен, диспепсия (тошнота, рвота, запор, диарея)

10-15%

возможны диспепсические реакции
Отсутствуют
Эффективность Дают более быстрый эффект в дозах 100-200 мг/сутки Требуют более длительного и высокодозированного лечения (200-300 мг/сутки)

Высокая эффективность
В дозе 30 мг/сутки сравним с парентеральными формами введения

Эффективность при анемии хронических заболеваний (АХЗ)

Малоэффективны
Имеют гепсидин-зависимый механизм доставки железа

Малоэффективны
Имеют гепсидин-зависимый механизм доставки железа

Высокоэффективен
Имеет гепсидин-независимый механизм доставки железа

Количество приемов 2 раза в сутки 3 раза в сутки 1 раз в сутки
Взаимодействие с едой и другими лекарствами Всасывание железа ухудшается при одновременном приеме с антацидами, а также с такими продуктами, как кофе, чай, яйца и молоко Не взаимодействует с компонентами пищи Не взаимодействует с компонентами пищи и др. лекарствами
Приверженность к лечению Низкая Средняя

Высокая

ВАЖНО!

Препараты на основе сульфата железа частично (категории пациентов: беременные, дети, страдающие заболеваниями ЖКТ) запрещены во Франции, Швеции, Швейцарии, Финляндии. С 2009 г. в России также запрещены к регистрации для использования у беременных препараты с сульфатом железа, так как он вызывает врождённые аномалии плода и желудочно-кишечные расстройства у беременных и у женщин с патологией ЖКТ.

На что еще нужно обратить внимание при выборе препарата

На упаковке препарата обычно указывается не количество элементарного железа, а содержание соли железа, тогда как необходимая доза препарата рассчитывается именно на элементарное железо. Так, в сульфате железа – 19,2% элементарного железа, следовательно, чтобы получить 60 мг элементарного железа – надо принять 300 мг сульфата железа. В глюконате железа – 11,7%, а в фумарате – 32,7% элементарного железа… С учетом этого, при выборе препарата железа следует ориентироваться не на содержание в нем общего количества соединений железа, а на количество элементарного железа.

  1. Gomez-Ramirez S. et al. Pharmaceuticals 2018, 11(4), 97
  2. Tarantino G. Ultrafer: liposomal iron in pregnancy increases birth weight. Abstract of the Vitafoods Europe Conference, 2014 Geneva
  3. V. Zhukovskaya, V.N. Anisimov. Results of iron deficiency conditions treatment in infants and young children using liposomal iron. Pediatria. 2017; 96 (5): 228-233
  4. Nielsen P. Diagnostik und Therapie von Eisenmangel mit und ohne Anaemie. UniMed, 2009
  5. Стуклов Н.И. Учебник по гематологии. ИД «Практическая медицина»,М, 2018,360 стр.
  6. Стуклов Н.И. Сравнительная эффективность применения новой сукросомальной формы железа для перорального приема и в/в ферротерапии в лечении анемий у больных с воспалительными заболеваниями кишечника. Клиническая медицина 2017;95(12):1112-1117
  7. Анемии. Под ред. Рукавицына О.А., 2-е изд. перераб. и доп., М,ГЕОТАР-Медиа, 2016,256 стр.