Logo

Железодефицитные состояния в жизни женщины

Наиболее уязвимой категорией населения в отношении железодефицита и ЖДА являются женщины. У них суточная потребность в железе выше, чем у мужчин и составляет в среднем 1,5–1,7 мг. При обильных менструальных кровотечениях она возрастает, в период беременности и нормально протекающих родов — примерно в 2 раза, во время лактации — в 10 раз.  (При длительной потере крови — более 30–40 мл в день (более 2 мг железа) постепенно развивается дефицит железа. Для естественного восстановления запаса железа в организме после родов потребуется 2-3 года.

По данным ВОЗ: анемия диагностируется при: концентрации гемоглобина менее 130 г/л у женщин после менопаузы, концентрации гемоглобина менее 120 г/л у женщин в детородном возрасте, концентрации гемоглобина менее 110 г/л у беременных женщин (в I и III триместрах) или менее 105 г/л (во II триместре) К ЖДА приближают и следующие факторы риска: Низкое потребление железа при соблюдении диеты с целью потери веса; Приверженность к вегетарианству; Хронические маточные кровопотери при меноррагиях различного генеза (тромбоцитопатии, внутриматочный контрацептив и др.). Дисфункциональные маточные кровотечения, миома матки, эндометриоз, опухоли органов малого таза и др.; Носовые, десневые кровотечения и множественные подкожные кровоизлияния; Причиной ЖДА у женщин 40-55 лет могут быть заболевания ЖКТ: - бессимптомные опухоли желудка и кишечника, - потери крови при глистной инвазии могут составлять от 2 до 100 мл в сутки. Дополнительные потери железа у пациентов с глистной инвазией составляют в среднем 0,8-1,2 мг железа ежедневно; - ЖДА может развиться при инфицировании Helicobacter pylori из-за хронической скрытой кровопотери, конкурентного расходования железа бактериями, снижения концентрации аскорбиновой кислоты и повышения активности гепсидина; При длительном применении антикоагулянтов, аспирина, НПВП могут возникать скрытые кровотечения с последующим развитием ДЖ и др.; Интенсивные занятия спортом; Ожирение; Донорство. 

Дефицит железа приводит к тяжелым последствиям — усугублении хронических заболеваний и снижении качества жизни. По данным ВОЗ (2015 г.) и Мирового банка, выраженный дефицит железа отмечается у каждой третьей женщины репродуктивного возраста и каждой второй беременной, ЖДА является третьей по распространенности причиной временной потери трудоспособности у женщин в возрасте 15–44 лет.

 Поэтому одной из целей ООН является снижение распространенности анемии у женщин репродуктивного возраста на 50% к 2025 г. В 2017 г, для поддержки стран в борьбе с анемией, ВОЗ разработала руководящие принципы по профилактике дефицита железа и анемии и борьбе с ними.

ВОЗ рекомендует относить абсолютно всех девочек, девушек и женщин со стабильным менструальным циклом в группу риска по развитию анемии и применять профилактическую дозу элементарного железа ежедневно в течение 3 мес. каждого года (30–60 мг).

 

  1. Н.И. Стуклов. Анемии при заболеваниях женской репродуктивной системы. Поликлиника, 2014, № 3
  2. Тихомиров А.Л. Сарсания С.И. Проблема железодефицитной анемии у женщин: пути решения. РМЖ. Мать и дитя №1 от 04.03.2020 стр. 44-50
  3. С.А. Гусева. Женщины 40-55 лет и железодефицитная анемия: особенности течения, диагностики и лечения. Мед. газета «Здоров’я України 21 сторіччя» № 20 (417), жовтень 2017 р