Logo

Анемия при беременности и во время лактации

Анемия — одно из наиболее распространенных осложнений при беременности, оказывающих вредное влияние  на ход самой беременности, роды,  состояние плода, а после и на здоровье новорожденного. У будущих мам развитие анемии связано с повышенной потребностью в железе из-за высоких темпов роста плода.

 

По данным ВОЗ 41,8% беременных женщин планеты страдают анемией. Послеродовая анемия у 25-50% женщин* В I триместре эта потребность увеличивается на 1 мг/сут, во II триместре – на 2 мг/сут, а в III триместре – от 3 до 5 мг/сут. Следовательно, к III триместру беременности женщине необходимо дополнительно от 300 до 500 мг железа. Из них на нужды плода расходуется около 250–300 мг, на построение плаценты – 50–100 мг, а 50 мг откладывается в миометрии. К моменту родов идет резкое снижение содержания железа в сыворотке крови, костном мозге и во внутреннем запаснике — депо (суммарная потеря железа у женщины составляет 1000–1200 мг).

Для восстановления потерь запасов железа в период гестации и лактации женщине требуется от 2 до 3 лет*

По данным ВОЗ, анемия диагностируется при концентрации гемоглобина менее 110 г/л у беременных женщин (в I и III триместрах) или менее 105 г/л (во II триместре) При отсутствии контроля, дефицит железа может привести к анемии с гораздо более серьезными последствиями. К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА (ДЖ)? Риски для матери и ребенка: повышается риск преждевременных родов, развития хронической гипоксии, плацентарной недостаточности и задержки внутриутробного развития плода. У рожениц с ДЖ чаще развивается слабость родовой деятельности, повышается риск кровотечения и возникновения тяжелой анемии после родов. Характерным признаком анемии беременных является рождение незрелых детей с низкой массой тела.В первые годы жизни ДЖ приводит к отставанию в психомоторном и умственном развитии детей, у них развивается предрасположенность к диатезу, аллергии, пневмонии, заболеваниям ОРВИ и др. 

СИМПТОМЫ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ НАСТОРОЖИТЬ:

бледность кожи лица, слабость, головокружение, головные боли (чаще в вечернее время), одышка при быстрой ходьбе и при физической нагрузке, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, сонливость днем и плохой сон ночью, раздражительность, ухудшение аппетита. Нехватка железа может вызвать и такие последствия: трещины в уголках губ, желтизну ладоней, выпадение волос, хрупкость ногтей, а иногда и странное желание — например, есть мел.

АНЕМИЯ?

КТО В ГРУППЕ РИСКА? Для раннего выявления развития ЖДА во время гестации выделена группа риска беременных, у которых может возникнуть ДЖ. К таковым относятся женщины, у которых: перед наступлением беременности наблюдались меноррагии; многоплодная беременность; небольшой промежуток между беременностями (интервал составляет менее 3 лет); недостаточное усвоение железа вследствие хронических воспалительных заболеваний кишечника, наличие в анамнезе резекции тонкого кишечника, прием фосфатов, антацидов; недостаточное поступление железа из-за образа жизни (вегетарианское питание), социально-экономические факторы (отсутствие сбалансированного и полноценного питания).

 РАННЕЕ ВЫЯВЛЕНИЕ РИСКОВ И ЛЕЧЕНИЕ ЖДА  СПОСОБСТВУЕТ НОРМАЛЬНОМУ ТЕЧЕНИЮ БЕРЕМЕННОСТИ, РОДОВ И РОЖДЕНИЮ ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА

  1. Milman, Ann Hematol, 2011
  2. Чилова Р.А., Мурашко А.В. Профилактика и лечение железодефицитных состояний у беременных и кормящих женщин. РМЖ. Мать и дитя №15 от 31.08.2017 стр. 1092-1095
  3. WHO/UNICEF/UNU. Iron deficiency anaemia assessment, prevention, and control: a guide for programme managers. 2001 International Anemia Consultative Group. Why is iron important and what to do about it: a new perspective 2002 Lozo B, et al. Double burden of iron deficiency in infancy and low socioeconomic status: a longitudinal analysis of cognitive test scores to age 19 years. Arch Pediat Adol Medi 2006