Logo

Питание

На ранней стадии ЖДА назначают диетотерапию. Обязательно для восстановления баланса  устанавливают, что можно есть и что ограничить.

Что обязательно требуется добавить в меню:

  • красное мясо – говядина, баранина, нежирная свинина, курятина;
  • субпродукты – куриная, свиная и говяжья печень, сердца, языки;
  • орехи и бобовые – арахис, фисташки, миндаль, чечевица и горох;
  • овощи, зелень – шпинат, щавель, свекла, вяленые томаты и репа;
  • крупы, злаки – гречка, овсянка, пшеничные отруби, ржаной хлеб;
  • фрукты, сухофрукты – инжир, изюм, чернослив, яблоки и гранат;
  • источники аскорбиновой кислоты – шиповник, брокколи, цитрусы;
  • источники витаминов B – грибы, морковь, злаки, листовые овощи.

ВАЖНО Железо из растительной пищи (негемовое) усваивается в организме на 3-20%. Гемовое, животного происхождения, всасывается в количестве 16-35%. Потому при анемии лучше взять за основу мясо, субпродукты, морепродукты, а дополнить уже овощами и крупами.

Примерное содержание железа в 100 г продукта

 Что нужно ограничить

Ряд веществ понижает усвоение железа: фосфаты, оксалаты, танины и кальций. Поэтому из диеты при железодефицитной анемии нужно исключить следующие продукты:

  • свести к минимуму какао, чай и кофе, полностью ограничить алкоголь, газированные напитки;
  • животный жир, маргарин, сдобу, консервы и колбасы;
  • молоко, творог, сыр, йогурт и пищу с железом лучше употреблять в разное время, а не в одном блюде.