На ранней стадии ЖДА назначают диетотерапию. Обязательно для восстановления баланса устанавливают, что можно есть и что ограничить.
Что обязательно требуется добавить в меню:
- красное мясо – говядина, баранина, нежирная свинина, курятина;
- субпродукты – куриная, свиная и говяжья печень, сердца, языки;
- орехи и бобовые – арахис, фисташки, миндаль, чечевица и горох;
- овощи, зелень – шпинат, щавель, свекла, вяленые томаты и репа;
- крупы, злаки – гречка, овсянка, пшеничные отруби, ржаной хлеб;
- фрукты, сухофрукты – инжир, изюм, чернослив, яблоки и гранат;
- источники аскорбиновой кислоты – шиповник, брокколи, цитрусы;
- источники витаминов B – грибы, морковь, злаки, листовые овощи.
ВАЖНО Железо из растительной пищи (негемовое) усваивается в организме на 3-20%. Гемовое, животного происхождения, всасывается в количестве 16-35%. Потому при анемии лучше взять за основу мясо, субпродукты, морепродукты, а дополнить уже овощами и крупами.
Примерное содержание железа в 100 г продукта
Что нужно ограничить
Ряд веществ понижает усвоение железа: фосфаты, оксалаты, танины и кальций. Поэтому из диеты при железодефицитной анемии нужно исключить следующие продукты:
- свести к минимуму какао, чай и кофе, полностью ограничить алкоголь, газированные напитки;
- животный жир, маргарин, сдобу, консервы и колбасы;
- молоко, творог, сыр, йогурт и пищу с железом лучше употреблять в разное время, а не в одном блюде.