Logo

Донорство, как одна из причин ЖДА

В настоящее время трансфузии цельной крови и ее компонентов остаются основным методом лечения тяжелой анемии, связанной с острой кровопотерей или обусловленной другими причинами. Источником крови, использующейся для трансфузии, является донорство.

Стандартная доза при донации – 450 мл крови (примерно 10% от общего объема), при этом из организма удаляется 200-250 мг железа, в то время как при обычном питании в желудочно-кишечном тракте всасывается около 1 мг железа. После сдачи крови повторно ее можно сдавать не ранее, чем через 60 дней (максимальное допустимое число кровосдач  в году у мужчин составляет 5 раз, у женщин – 4). Для восполнения возникающего дефицита железа может потребоваться до 6 месяцев.  Регулярное донорство крови, с одной стороны, нередко приводит к развитию железодефицитной анемии, а с другой стороны, снижение содержания гемоглобина <130 г/л у мужчин и <120 г/л у женщин является основанием для временного отвода донора.

Увеличение интервала между кровосдачами позволяет предупредить развитие железодефицитной анемии. Для профилактики анемии всем донорам следует рекомендовать увеличение потребления продуктов, содержащих железо. Хотя диету не считают эффективным методом коррекции железодефицита и лечения железодефицитной анемии, учитывая ограниченное всасывание железа в желудочно-кишечном тракте даже при повышенном потреблении его с пищей (предельное всасывание железа составляет всего 2,5-3 мг/сут). С целью восполнения запасов железа показана заместительная терапия препаратами железа.

 О.В. Рогачевский, Е.Б. Жибурт. Железодефицитная анемия у доноров крови. КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ И ТЕРАПИЯ, 2018, 27 (3).