Logo

Послеоперационные анемии

Кровопотеря, обусловленная хирургическим вмешательством, является еще одной распространенной причиной анемии. Метаанализ 19 исследований показал, что у 24% пациентов, перенесших тотальное эндопротезирование тазобедренного или коленного сустава, и у 44% пациентов с переломом шейки бедра имела место периоперационная анемия (D.R. Spahn, 2010).

По данным Shander и соавт. (2004), анемия развивается у 22-75% пациентов, перенесших колоректальные хирургические вмешательства, и в 34% случаев после абдоминальных операций.

Более 85% пациентов с нормальными гематологическими показателями до операции имеют подтвержденный дефицит железа после планового ортопедического вмешательства из-за массивной кровопотери (Lasocki et al., 2012).

Зачастую пациенты имеют анемию и перед операцией, что должно вызывать особую настороженность у анестезиологов и хирургов в связи с существенным ухудшением послеоперационного прогноза. Проспективные и ретроспективные когортные исследования показывают, что пациенты с предоперационной анемией (уровень Hb <80 г/л) имеют худшие послеоперационные исходы и более высокую 30-дневную летальность по сравнению с неанемизированными больными.

Таким образом,дефицит железа в периоперационном периоде способствует: повышению частоты инфекционно-воспалительных осложнений, послеоперационной смертности; увеличению длительности пребывания в стационаре; повышению стоимости затрат на проводимое лечение.

 

  1. Е. Ю. ХАЛИКОВА, Б. В. СИЛАЕВ. Коррекция анемии у пациентов в пред- и послеоперационном периоде и у больных в критическом состоянии. Вестник анестезиологии и реаниматологии, Том 17, № 2, 2020.
  2. Р. А. Ткаченко. Периоперационная анемия: как ее лечить и как это делать правильно. Тематичний номер «Хірургія, Ортопедія, Травматологія» № 4 (26), листопад 2016 р.