Logo

Основные причины развития анемии у детей и подростков

В детском возрасте ЖДА составляет 90% всех анемий. Она встречается во всех странах мира, однако ее распространенность зависит от социально-экономических условий, доходов населения, характера питания и других факторов. Наибольшему риску развития ЖДА подвержены дети грудного и раннего возраста, подростки.

Основные причины развития ЖДА у детей и подростков:

дефицит железа при рождении ребенка; недостаточное поступление железа с пищей: исключительно грудное вскармливание в возрасте старше 4 мес, позднее введение прикорма, искусственное вскармливание неадаптированными молочными смесями, козьим или коровьим молоком, у подростков- несбалансированное питание, вегетарианство, диеты; повышенные потребности организма в железе (бурный рост ребенка в возрасте 1-3 и половое созревание в 14-16 лет, занятия профессиональным спортом);

Распространенность анемии: Дети в возрасте от 0 до 4 лет 20,1-39% Дети в возрасте от 5 до 14 лет 5,9-48,1%потери железа из организма, превышающие физиологические (кровотечения различной этиологии, в том числе обильная менструальная кровопотеря); железодефицитная анемия у подростков часто наблюдается при таких состояниях, как нервная анорексия, заболевания желудка и 12-перстной кишки, в том числе ассоциированные с Н. pylori, повторные кишечные инфекции, лямблиоз, глистные инвазии, воспалительные заболевания кишечника, лактазная недостаточность, целиакия, инфекционные заболевания.

Концентрация гемоглобина, менее которой диагностируется анемия у детей разного возраста (ВОЗ): от 1 мес до 5 лет ≤110 г/л; от 5 до 11 лет ≤115 г/л; от 12 до 14 лет ≤120 г/л

Последствия дефицита железа

Дефицит железа может приводить к длительным и необратимым последствиям. Наиболее серьезное из них в раннем возрасте — задержка психомоторного развития и нарушения когнитивных функций. Такие дети плохо учатся в школе и имеют больше проблем с поведением в среднем возрасте. Дефицит железа также может приводить к задержке полового развития, вызывать синдром хронической усталости, сказываться на иммунном статусе, увеличивать риск возникновения инфекционных заболеваний, нарушать работу желез внутренней секреции, нервной системы, увеличивать абсорбцию тяжелых металлов.

У детей старшего возраста и взрослых в результате дефицита железа явно и существенно ухудшается память, появляются сдвиги в психике, особенно в поздно сформированных ее элементах (отсутствие способности к коллективному общению, установлению дружеских отношений, способности прощать мелочные обиды). В результате возникает замкнутость индивида, неоправданная бескомпромиссность, нарастает нервозность и раздражительность.

Адекватное лечение и ликвидация причин железодефицитной анемии у детей приводит к нормализации показателей крови и полному выздоровлению ребенка

Рекомендации по профилактике ЖДА у детей первого года жизни и детей раннего возраста (1-3 года) Американской академии педиатрии (American Academy of Pediatrics) Доношенные дети, находящиеся на грудном или смешанном вскармливании (грудное молоко составляет более половины рациона), должны дополнительно получать 1 мг железа на 1 кг массы тела в сутки, начиная с 4-месячного возраста и до введения прикорма; 

Рекомендации ВОЗ (2016): Ежедневные добавки железа (30–60 мг элементарного железа ежедневно в течение 3 месяцев) рекомендуются для детей школьного возраста (от 5 лет и старше), живущих в условиях, в которых распространенность анемии среди грудных детей и детей младшего возраста составляет 40% или более, в целях профилактики дефицита железа и анемии. дети в возрасте 6-12 мес должны получать 11 мг железа в сутки. В качестве блюд прикорма следует назначать красное мясо и овощи с высоким содержанием железа. В случае недостаточного поступления железа с молочными смесями или прикормом следует дополнительно назначить железо в виде капель или сиропа; дети в возрасте 1-3 лет должны получать 7 мг железа в сутки. Лучше - в виде пищи, содержащей достаточное количество красного мяса, овощей с высоким содержанием железа и фруктов с большим содержанием витамина С, который усиливает всасывание железа. Также возможно дополнительное назначение жидких форм препаратов железа или поливитаминов; все дети, родившиеся недоношенными, при грудном вскармливании должны получать 2 мг железа на 1 кг массы тела в сутки, начиная с 1-го месяца жизни и до перехода на искусственное вскармливание молочными смесями, обогащенными железом, или до введения прикорма.

 

  1. Тарасова И.С. Железодефицитная анемия у детей и подростков. Вопросы современной педиатрии. 2011.
  2. Коровина Н. А., Заплатников А. Л., Захарова И. Н. Железодефицитные анемии у детей (руководство для врачей). М., 1999. С. 64.
  3. Финогенова Н. А., Чернов В. М., Морщакова Е. Ф. и др. Анемии у детей: диагностика и лечение. М., 2000. С. 9–17.